1 ноября, в воскресенье, в день кончины протоиерея Глеба (Каледы), в Зачатьевском монастыре на Божественной Литургии было совершено сугубое молитвенное поминовение приснопоминаемого протоиерея Глеба, а по окончании службы в лектории подземной части Собора состоялась беседа с просмотром фильма «Коридор №6», посвященного тюремному служению отца Глеба.
На беседу собралось около 50 слушателей- родителей учащихся воскресной школы, постоянных прихожан обители, родственников — членов семьи Калед. Ведущим был профессор Василий Глебович Каледа, младший сын отца Глеба. Василий Глебович кратко осветил основные этапы жизненного пути отца, особенно отметив Богоизбранность его священнического служения. По воспоминаниям самого митрополита Иоанна (Венлданда), совершившего хиротонию Глеба Александровича, это был мало чем объяснимый поступок, сопряженный с многими рисками и неповторимый в другое время. Еще более удивительным стало свидетельство одной рабы Божией о том, что ее супругу, отбывавшему срок в лагерях в жестокие 30-е годы XX века, во сне явился священник, назвавший себя как «тюремный священник Глеб Каледа» и указавший заключенному определенную последовательность действий, благодаря которой он остался жить, тогда как все его соузники были отправлены на крайне тяжелые работы, где скончались от невыносимых условий. В то время «тюремному священнику» отроку Глебу было немногим более 10 лет, и трудно было и думать о таком его будущем, хотя и в то время промыслом Божиим он, сам того быть может не осознавая, готовился к этому служению, когда по поручению священномученика Владимира, своего духовного наставника, разносил передачи верующим, находившимся или в заключении, или в опасном и трудном положении. С помощью стендов и экспонатов витрин Василий Глебович продемонстрировал также, каким образом готовились облачения и место для совершения литургии в их «домовой церкви» в московской квартире, описал некоторые особенности взаимообщения тайного священника Глеба Каледы с другими священнослужителями, близкими или совсем незнакомыми с ним.
Глубокое впечатление произвел на собравшихся фильм, выполненный с большим мастерством и свидетельствующий об истинной ревности пастыря о спасении и просвещении душ, о благодатном преображении людей, обращающихся в тюрьме от пути греха к пути Божьему. После беседы всем присутствовавшим был предложено небольшое монастырское угощение.
В 14 часов на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по приснопоминаемому протоиерею Глебу и близким его сродникам. На панихиду собралось около 30 духовных чад и почитателей отца Глеба, а также многочисленные родственники с детьми. Служили панихиду соборно — протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Александр Ильяшенко, иерей Артемий Цех. Сестры монастыря также участвовали в панихиде, а затем помолились еще на могилке монахини Георгии и схимонахини Нины.
Просмотры (212)