29 февраля — в последнюю субботу перед началом Великого поста — в Зачатьевской обители престольный Праздник — день памяти Всех преподобных отцов и матерей, в подвиге поста и молитвы просиявших. Накануне праздника в храме, освященном в честь всех преподобных, было совершено Всенощное бдение. В этот сугубо важный для обители праздник игумения Иулиания читала праздничные стихиры, псалмы, тропари праздничного канона. В сам день праздника состоялась праздничная Божественная литургия при участии всех клириков обители, сестер, прихожан и паломников. Накануне и в день праздника в костнице храма, где покоятся останки подвизавшихся в Зачатьевской обители сестер, была совершена заупокойная лития.
Этот престольный праздник особенно важен для насельниц Зачатьевского монастыря. Один из нижних, подземных приделов собора Рождества Пресвятой Богородицы освящен в честь Всех преподобных отцев и матерей, в подвиге поста и молитвы просиявших. При раскопках, проводившихся на территории монастыря, археологи нашли огромное количество останков, большинство из которых принадлежало монахиням, подвизавшимся в Зачатьевской обители. Многие из косточек — золотистого, медового цвета, а это, согласно афонской традиции, свидетельствует об усопших как об угодивших Богу. Матушка игумения и сестры искренне верят, что молитвами, потом, кровью, слезами этого сонма усопших подвижниц стоял, стоит и будет стоять монастырь. У насельниц обители возникло желание особо почтить память своих предшественниц, чтобы приходящие сюда могли молитвенно поминать их. Имена всех подвижниц обители неизвестны и вряд ли когда–нибудь станут известны в полном объеме, и поэтому было решено посвятить придел всем преподобным отцам и женам, в подвиге поста и молитвы просиявшим, на что было получено благословение и почившего Первосвятителя, Патриарха Алексия Второго, и ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла.
В этом приделе богослужения совершаются регулярно, в основном для сестер обители, а в определенные дни, например на ранних воскресных литургиях и на престольный праздник обители, здесь могут молиться и паломники. Иконостас в этом приделе — кованый. Его основной мотив – виноградная лоза, которая напоминает о том, что Христос – это Лоза, а христиане – отростки этой Лозы. Здесь же были установлены фрагменты старинных надгробий. Главной же драгоценностью придела стала костница, где хранятся останки насельниц обители, обретенные при археологических раскопках. Сначала их хоронили на монастырском кладбище и на подворье, а затем сделали в приделе Преподобных отцев и матерей костницу, как на Афоне и Синае. Под полом был устроен склеп, где лежат кости, а черепа расположили на полках. Над костницей была сделана надпись, которую можно видеть в одной из старинных костниц: «Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы». Здесь служат литии, панихиды, сестры приходят сюда помолиться. Тут невольно задумываешься о Вечности, о бренности земного существования. «Помни последняя твоя и во веки не согрешишь».
В этот день, когда совершается воспоминание святых мужей и жен, «в постничестве просиявших светло, преподобно же поживших», Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, «яко да и первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть», помня, что и святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам.Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига Великого поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых мужей и жен разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения.
Сырная суббота – это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. Их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» – это просто синоним монашеской жизни, и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство – все подражают этой монашеской добродетели. Поэтому последняя предпостная суббота – праздник, когда Церковь предлагает особенно поучиться у тех, кто прошел этим жизненным путем так, что попал в Царствие Небесное.
Святые преподобные отцы и матери наши, насельницы обители, достигшие чертога Небесного, молите Бога о нас!
Просмотры (169)