В день собора Архангела Гавриила архиепископ Каширский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров

8 апреля в праздник собора Архангела Гавриила, принесшего Деве Марии спасительную весть о рождении Сына Божия, в Зачатьевской обители состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. В этот день, как всегда по средам великопостного периода, читались часы, совершались изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Велась прямая трансляция богослужения.
По окончании богослужения владыка Феогност обратился к верующим со словом назидания в столь непростой период:
«Вера преображает человека, делает его способным услышать присутствие Божие на земле. Только вера делает нас по настоящему счастливыми. Но это не сумма знаний или благочестивые традиции и обряды… Когда мы видим проявления веры, мы понимаем, какое это могучее оружие и сила». Владыка Феогност сказал, что одним из проявлений веры есть способность человека быть Божиим — как, например, Иосиф, который не возненавидел своих братьев, продавших его в рабство, а обрадовался встрече с ними. «Человек Божий — это человек, который живет и верит в Промысел Божий и понимает, что все происходит по Его Промыслу. Поэтому важно все принимать с благодарностью». Владыка напомнил, что перед тем, как подойти к Чаше, необходимо и священнику, и мирянину исполнить самое главное — чтобы в сердце не было злобы, обид, зависти, а были вера и любовь. «Когда в сердце есть вера, любовь, тогда мы приближаемся к тому, что называется человеком Божиим», — завершил владыка Феогност.
В 12 часов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Зачатьевской обители был совершен ежедневный молебен об избавлении от губительного поветрия с крестным ходом по территории обители под звон колоколов.
8 апреля — день рождения настоятельницы Зачатьевской обители игумении Иулиании. «В дни рождения мы с особой благодарностью обращаемся ко Господу, благодаря Его за чудо рождения, Его спасительный ради нас подвиг и возможность наследовать жизнь вечную», — говорит игумения Иулиания. Родившись в семье протоиерея Глеба Каледы и матушки Лидии, дочери священномученика Владимира (Амбарцумова), матушка Иулиания стала наследницей тех благочестивых традиций, которые позволили сохранить в домашней церкви веру в тяжелые времена советских гонений.
Святый Архистратиже Божий Гаврииле, моли Бога о нас! Многая лета Матушке игумении Иулиании!

Просмотры (181)

Комментирование закрыто.

Перейти к верхней панели